среда, 3 октября 2012 г.

Заводского изготовления деревянных домов


Рубленые дома заводского изготовления приобретают все большую популярность как в нашей стране, так и за рубежом. В основу технологии этого домостроения заложены все те же оцилиндрованные бревна. Среди зарубежных на отечественном рынке завоевала популярность финская компания "ХОНКА САРИ", которая реализует уникальную программу строительства деревянных домов, производимых в Финляндии и в России. В качестве исходного сырья используется полярная (лапландская) и карельская сосна, отличающиеся исключительно плотной структурой и редким розоватым оттенком. В своем производстве финны применяют сырье только северных заготовок, так как за 60-й параллелью климат заметно суровее и деревья растут медленнее. Древесина, выращенная в таких климатических условиях более плотная и долговечная. Фирма имеет производственные мощности в Финляндии и в Карелии и благодаря накопленному опыту может удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Проектировщики фирмы предлагают свои собственные проектные разработки, но выполняют и индивидуальные заказы, учитывая пожелания застройщика.

Сруб из оцилиндрованных бревен

Сотни лет на Руси рубили деревянные дома по описанной выше технологии, подгоняя бревно к бревну, укладывая их в стену, чередуя тонкий и толстый концы, устраняя таким образом кривизну, вызванную естественным сбегом древесного ствола. Эта технология и по сей день используется в глубинке, отнимая много времени и сил. Тот, кто сталкивался с этой проблемой, знает, как сложно подобрать бревна одинакового диаметра, чтобы получить красивую конструкцию сруба. С годами масштабы строительства возросли, потребовалось упрощение технологического процесса рубки деревянных стен. Решение было найдено еще в начале XX века и заключается оно в применении бревен с одинаковым диаметром по всей конструкционной длине, так называемые оцилиндрованные бревна. При рубке стен из стандартных оцилиндрованных бревен особо высокой квалификации не требуется, так как отпадает необходимость отесывать бревна так, чтобы сруб получился не перекошенным. Технологию оцилиндрованных бревен стали широко использовать как в России, так и за рубежом, позволяя строить престижные дома с меньшими затратами времени и усилий. При этом оцилиндровывают бревна механизированным способом в заводских условиях как на отечественном, так и на зарубежном оборудовании.

Материалом для изготовления оцилиндрованных бревен в основном служит сосна. При оцилиндровке этой классической ядровой породы срезается более рыхлая (верхняя) часть - заболонь, а остается более твердая -пропитанное смолой ядро.

Укрепление и устойчивость рубленых стен

Устойчивость рубленых стен большой протяженности достигается размещением внутренних капитальных (рубленых) стен на расстоянии не более 6,5 м при диаметре бревен 22 см и 8,5 м - при диаметре 25 см. При больших расстояниях между внутренними стенами наружные стены усиливают сжимами или коротышами.
Сжимы представляют собой парные брусья с размерами 12x14 см - 15x20 см, расстояние между которыми составляет 6,5 - 8,5 м. Соединяют сжимы болтами диаметром 16-2 0 мм, располагая их на расстоянии около 100 см по высоте. От концов сжимов болты ставят на расстоянии 25 - 40 см. Смысл установки сжимов состоит в том, что при осадке здания болты натягиваются, предохраняя стену от деформации. Вместо болтов часто устанавливают скобы, закрепляя их к стене заершенными концами в обхват брусьев.

Рубка оконных венцов

Оконные венцы рубят из укороченных бревен - коротышей, которые крепятся к "колоде" оконного или дверного проема.



Рубка оконных венцов:
1 - коротыши; 2 - пазы; 3 - конопатка; 4 - подоконная доска
Для этого по боковым граням колод выбирают пазы, куда заводят затесанные на шип концы бревен, что обеспечивает неразрезанность стены сруба. Чтобы соблюсти вертикальность стен и не допустить просветов, длину каждого коротыша нужно тщательно контролировать, а к дверной или оконной коробке лучше всего их крепить при помощи шипов, которые выполняют на концах бревен.

Рубка стен в "лапу"

Рубка стен "в лапу" может быть простой и сложной. В первом случае применяют вставные шипы, во втором - коренные.

Рубка стен "в лапу" с коренным шипом 
Технология рубки стен "в лапу" отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба. Такую технологию рубки именуют рубкой без остатка, она более сложна и трудоемка по сравнению с рубкой "в чашу" и требует более квалифицированного подхода. Все элементы сруба при этом методе укладки подгоняются очень тщательно и любые отклонения могут привести к тому, что дом будет продуваться, и никакие уплотнения не помогут избавиться от этого недостатка. Начинают рубку с того, что торцы бревен тщательно размечают, начиная с бревна, у которого вершина в верхнем отрубе имеет самый маленький диаметр.

Рубка в "чашу" или в "обло"

Наиболее часто применяемым методом считается рубка "в чашу" (или "в обло"). При этом методе рубки бревна выводят за границы угла на 25 - 30 см, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 50 см с каждой стороны по сравнению с длиной "исходного" бревна. При этом за счет угловых остатков теряют 0,5 - 0,6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины, однако стены углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой "в чашу", считается наиболее устойчивым. Вариант рубки стен "в чашу":

Возведение сруба частями


Возводить сруб удобнее всего частями, каждая из которых имеет высоту человеческого роста. Этот способ называют рубкой с последующей перекладкой, и заключается он в том, что отдельные части сруба после изготовления на земле разбирают и перекладывают на основной фундамент. Такая методика позволяет мастеру производить все работы стопором, стоя на земле.
Начинают рубку стен с установки окладного венца. Для окладного венца подбирают древесину стойких к воздействию сырости пород. Для этого лучше всего подходит дуб или лиственница. Все бревна со стороны, обращенной к помещению, отесывают на один кант 1.
Отесывание бревна на один кант:
1 - отесанная пласть бревна, формирующая стену

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Стены деревянного дома, сруб

Сруб 

представляет собой строение без пола и крыши и состоит из нескольких венцов, уложенных друг на друга. Количество венцов определяется толщиной бревен и высотой дома. Венец (2) представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из перпендикулярно уложенных по периметру бревен, скрепленных между собой в углах замковым соединением.

 Первым венцом сруба является окладной венец и собирают его на подкладках (1). Вторым венцом является нижняя обвязка (3), в которую врезают лаги пола (4). Лаги стягивают нижнюю обвязку и несут пол, а окладной венец предназначен для усиления нижней обвязки и предохраняет ее от загнивания. Венцы от нижней обвязки до оконного проема

называют подоконными (1). После них укладывают оконные венцы (2), а затем - надоконные (3). Окна и двери в рубленых домах по традиции называют колодами, так как они, будучи связанными в виде достаточно массивной рамы, скрепляют концы бревен, отрезанных у откосов проема.

Защита фундамента от вод и осадков

Гидроизоляцию фундаментов выполняют для их защиты от поверхностных и грунтовых вод и атмосферных осадков. Одним из эффективных методов защиты фундаментов от атмосферной влаги является сооружение по периметру здания отмостки шириной 700 - 800 мм.

Конструкции наиболее часто встречающихся отмосток показаны на рисунке.

Под ней рекомендуем проложить мини-дренаж, который отведет "верховодку" и снизит нагрузку на гидроизоляцию подземной части. В месте пересечения фундамента со стенами дома, по всему сечению наружных и внутренних стен прокладывают гидроизоляцию из рулонных материалов (толь, битум, гидростекло-изол на битумной мастике и др.).

Земляные работы - четко обозначены

Перед началом подготовки основания для фундаментов должны быть четко обозначены границы участка, проложены подъездные пути и при необходимости оборудована площадка для разворота транспорта. Кустарник и деревья вырубают в соответствии с намеченным планом строительства, после чего выполняют привязку дома.
Вдоль внешнего периметра дома (на расстоянии 1,5 м от краев будущего котлована) устанавливают так называемую обноску из столбиков, сверху соединенных досками.

На обноску натягивают шнур, обозначающий оси фундаментов. Прямые углы определяют при помощи "египетского треугольника", стороны которого кратны 3:4:5.

четверг, 2 августа 2012 г.

Свайные фундаменты


Свайные фундаменты целесообразно возводить при неравномерно деформируемых, слабых основаниях.

Различают сваи-стойки и висячие сваи. Требуемую длину определяют специальным расчетом, но обычно для малоэтажного строительства она не превышает 4-6 м. Сваи-стойки прорезают верхние слабые слои и передают нагрузку на более прочные материковые слои грунта. Висячие сваи передают нагрузку в основном за счет сил трения между ними и уплотненным грунтом. Сверху сваи объединяют монолитными балками, так называемыми ростверками. Разновидностью свайных фундаментов являются винтовые сваи, которые ввинчивают в грунт наподобие шурупов.

Плитные фундаменты

Плитные фундаменты, состоящие из сплошной монолитной плиты, сооружают при высоком уровне грунтовых вод (особенно напорном), а также при неравномерно сжимаемом, слабом грунте. Железобетонную плиту изготавливают по месту, предварительно убрав плодородный слой почвы. Плиту усиливают арматурным каркасом, в качестве которого можно использовать металлические стержни, проволоку диаметром 3-6 мм, трубы и металлический лом.

Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты подходят для домов облегченной конструкции без подвалов. Преимущество столбчатых фундаментов перед другими заложено в их экономичности. Особенно часто столбчатые фундаменты сооружают при строительстве деревянных домов. В конструкции деревянного дома на столбы устанавливают несущие брусья или балки. Конструктивно столбчатые фундаменты могут быть каменными или деревянными. Деревянные фундаменты
1 - лежни; 2 - стулья; 3 - простой ростверк; 4 - свайки
сооружают в виде стульев из обрезков комлевой части сосновых или дубовых бревен диаметром 18-25 см. Для этого в отрытые котлованы строго вертикально устанавливают стулья, обращая их комлями вниз.

Исключительно древесные дома (фундамент)

Вес деревянного дома значительно меньше по сравнению с конструкциями из камня и кирпича. Поэтому требования к несущей способности фундаментов для такого дома несколько занижены. Выбор конструкции и тип фундамента должен быть обоснован как с технической, так и с экономической точки зрения в зависимости от конструктивной системы здания, величины передаваемой нагрузки и несущей способности грунта. Издревле деревянные дома сооружали непосредственно на грунтах, без искусственного укрепления оснований. Под углы дома закладывали большие камни или устанавливали деревянные столбы - стулья. Подобную конструкцию фундаментов и до настоящего времени часто применяют при сооружении небольших одноэтажных дачных домов.

ФУНДАМЕНТЫ - общие сведения

Возведение фундамента под любое строение является, пожалуй, самой ответственной задачей в процессе строительства. Ошибки, допущенные в этот период, могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до разрушения несущих конструкций. Ведь фундамент предназначен для принятия нагрузок от конструктивных элементов дома с последующей передачей их на грунт. Поэтому, строительству фундаментов предшествует изучение грунтов, глубины залегания грунтовых вод и только после этого делают математический расчет нагрузок и выбор конструкции основной опоры дома.

четверг, 5 июля 2012 г.

Время строительства


Строительство любого дома начинают с земляных работ, поэтому возведение фундаментов должно проводиться при положительных температурах. Когда земля промерзнет на достаточно большую глубину, разработка грунта даже мощной техникой становится проблематичной. Кроме того, фундаменты, сооруженные методом замораживания, имеют тенденцию к просадкам при нагрузках. При высоком уровне грунтовых вод начинать земляные работы лучше во время, когда этот уровень будет минимальным, то есть в начале мая. При хорошей подготовке и организации работ деревянный дом можно будет закончить до наступления холодов. Особенно актуальным становится вопрос начала строительства, если дом сооружают с подвалом. За начало работ весной говорит и тот факт, что лучшим лесом для строительства считается зимний. Поэтому все заготовки лучше производить именно в это время года.
Однако транспортировка леса и его хранение на временных складах происходит в условиях, далеких от идеальных.

Выбор основных строительных материалов

Из каких основных строительных материалов строят свой дом, решает хозяин. Однако, поскольку темой данного сайта является деревянный дом, то попробуем провести небольшой сравнительный анализ, говорящий в пользу данного строительного материала.
К положительным параметрам древесины относят:

Земельный участок и его особенности


Всестороннее изучение особенностей земельного участка является залогом правильного проектирования дома. Под изучением участка понимают знание его геометрических параметров, рельефа, геологии грунтов, уровня грунтовых вод, ориентации относительно сторон света, доминирующих ветров и небесных светил, расположение соседних участков. Во всех случаях необходимо следовать правилам застройки данного населенного пункта, учитывать сложившиеся традиции и интересы соседей.

Выбор размера дома и его планировки


Особенности участка, предназначенного для застройки, играют большую роль при проектировании дома. На маленьком участке строить большой дом нецелесообразно, а на большом - маленький дом будет выглядеть нелепо. На небольших по площади участках наиболее рациональным является объединение с соседями для сгрои-.ельства сблокированного двухквартирного дома. Это позволит достигнуть экономии средств при прокладке подъездных дорог, инженерных коммуникаций, а также уменьшить организационные проблемы строительства. Проектов подобных домов существует немало и они достаточно перспективны.

Учет климатической зоны

Климатическое районирование территории России и стран СНГ включает четыре района (северный, центральный, восточный, южный) На территории Российской федерации расположены северный, центральный и восточный климатические районы.
Южный климатический район находится в Закавказье, Средней Азии и Крыму. Вопросы проектов и ориентации жилых домов, их внутренней планировки важны для всех климатичесхих зон и существенно отличаются.
Для южных районов с жарким климатом очень важны меры по защите внутренних помещений не от мороза, а от перегрева, поэтому предпочтительнее малоэтажная застройка. Это обусловлено не только влиянием охлаждающей роли грунта на нижних этажах, но и повышением солнечной активности (и, как следствие, перегрев помещений) по мере возрастания количества этажей. Сама конструкция дома должна предусматривать хорошую теплоизоляцию, вентиляцию и кондиционирование, защиту внутренних помещений от солнечной радиации при помощи различных жалюзи. Важен правильный выбор ориентации окон относительно солнечных лучей. Здесь предпочтительнее открытые террасы и внутренние дворики с обильной зеленью, хорошо спасающие от жары. Высокий уровень комфорта в этих регионах дают минипруды, бассейны, фонтаны и водопады. В самую яростную жару возле воды температура воздуха снижается.

четверг, 7 июня 2012 г.

Подготовительный этап строительства

Подготовительный этап строительства является одним из самых ответственных моментов при возведении индивидуального дома.
В это время изучается земельный участок, климатическая ситуация в месте строительства, выбирается тип и проект дома с учетом пожеланий и наклонностей всех членов семьи, решается вопрос выбора основных строительных материалов. Ошибки, допущенные в подготовительном этапе, исправляются с большими материальными затратами или не исправляются вообще. И наоборот, грамотно проведенный подготовительный этап снизит стоимость квадратного метра жилья, уменьшит затраты на отопление, сократит сроки строительства, обеспечит комфортность проживания в доме.

Функционально-пространственная структура жилого дома

От правильной организации функционально-пространственной структуры дома зависит удобство проживания в нем, поэтому к проектированию следует подходить всесторонне. Отличие индивидуального дома от городской квартиры заключено в наличии двух отдельных зон: жилой и хозяйственной, которые по условиям гигиены должны быть разделены между собой. Однако удобство проживания диктует условие, при котором между жилой и хозяйственной зоной должна быть обеспечена взаимосвязь. Удовлетворение этих противоречивых требований является залогом грамотного проектирования дома и организации его внутреннего пространства. Примеры организации внутреннего пространства одноквартирного жилого дома показаны на рисунке
А - традиционные решения; Б - увеличение высоты главного поостоанства; В - устройство перепада уровней пола в полэтажа; 1,2 -с использованием рельефа; 3-е организацией цокольного этажа (полуподвала)

Двухэтажные дома

Двухэтажные дома могут быть с полной и неполной застройкой.
Существенным преимуществом двухэтажных домов является их компактность, так как при одном и том же составе помещений можно сэкономить занимаемую площадь земли на 30 - 40% и, соответственно, сократить протяженность фундаментов. Этот архитектурно-строительный прием снижает себестоимость строительства, позволяет организовать четкое деление помещений на дневную и ночную зоны, причем второй этаж эксплуатируют, как правило, в вечернее и ночное время.

Одноэтажные дома

Одноэтажные дома - наиболее простые. Количество комнат в одноэтажном доме редко превышает 4, так как при большем количестве комнат длинные или извилистые коридоры усложняют взаимосвязь помещений.
Увеличивается периметр фундаментов и площадь кровли.

Коттеджи

Коттеджи рассчитаны на сезонное проживание, но с возможностью-эксплуатации в зимний период.
Стены таких домов выполняют из бревен диаметром до 240 мм, учитывая наружную температуру до -25°С. Отапливают коттеджи чаще всего выполняют теми же печами и каминами, но при потребности круглогодичной эксплуатации более рационально водяное отопление с установкой автоматических систем контроля за температурой. Коттеджи обычно снабжают водой из шахтных колодцев, закачивая ее диафрагмовыми насосами, а сброс сточных вод осуществляют в выгребные ямы. Общая площадь коттеджа может достигать 100 м2 и более.

пятница, 25 мая 2012 г.

Дачный дом

Дачные дома рассчитаны на сезонный период проживания. Поэтому к тепловой защите ограждающих конструкций данного строения предъявляют заниженные требования. Чаще всего такие дома эксплуатируют при температурах не ниже -5'С (ранняя весна и период первых заморозков). Стены таких домов обычно выполняют из бревен малых (до 180 мм) диаметров, а инженерное обеспечение сводится к сооружению печи и камина. Площадь таких домов редко превышает 50 м2.

Виды домов

Современный индивидуальный жилой дом - сложное и дорогостоящее сооружение, позволяющее сочетать комфорт благоустроенной городской квартиры с очарованием природного окружения. Это особый мир искусственной среды обитания, с любовью созданный руками человека. Удобство проживания в доме определяют многие факторы, основным из которых является соответствие дома требованиям владельца. Эти требования зависят от вкусов владельца и членов семьи, их привычек и наклонностей. Причем эти требования могут быть самыми различными. Поэтому, приступая к выбору проекта, будущий владелец должен четко определить свои потребности и возможности, а также учесть все моменты, связанные с эксплуатацией дома.
Функциональное назначение будущего дома является основой для выбора типа строения. Условно дома можно разбить на три основные категории, которые различаются по комфортности, набору помещений, объемно-планировочным, конструктивным решениям и по стоимости.

Изделия из древесины

Древесина поступает в розничную торговлю в виде заготовок (доски, бруски и брусья заданных размеров) или в виде готовых изделий.
Заготовки могут быть клееные, пиленые или фрезерованные с необходимым профилем. Примером могут служить доски с изготовленным пазом и гребнем, предназначенные для устройства полов, потолков или перегородок. Кроме того, торговля предлагает широкий ассортимент плинтусов, наличников, обшивок, раскладок, поручней и других видов заготозок, используемых при строительных работах. Заготовки могут иметь как чистовую, так и черновую поверхность, которая требует окончательной доработки. Сегодня широко используют материалы, полученные путем склеивания древесной щепы. Рассмотрим их.
Фанера - это слоистая клееная древесина, состоящая из трех, пяти и более слоев лущеного шпона, расположенных перпендикулярно друг другу (перекрестная ориентация). Чаще всего число слоев фанеры бывает нечетным. Фанеру строительную изготавливают путем склеивания шпонов из березы. В зависимости от применяемого клея фанера подразделяется на водостойкую (формальдегид-ные клеи) и ограниченной стойкости (мочевинные, казенно - цементные и др. клеи). Бакелизированную фанеру изготавляют из березового лущеного шпона, склеенного синтетическими смолами.

Пиломатериалы

Основой для заготовки пиломатериалов служит ГОСТ 8486-86Е:
а) из древесины хвойных пород - сосны, ели, лиственницы, кедра и пихты;
б) из древесины лиственных пород - бука, березы, ольхи, липы, осины и тополя; применяют доски толщиной 100 мм и менее при отношении ширины к толщине 2 и менее; брусья толщиной более 100 мм (четырехкантовые и двухкантовые). Длина пиломатериалов: хвойных пород не более 6,5 м., лиственных - не более 5 м. Для специальных сооружений могут применять пиломатериалы длиной до 9 м., выполненные по спецзаказу. Толщину и ширину пиломатериалов определяют сортаментом.
Торцы пиломатериалов и черновых заготовок должны быть опилены под прямым углом к продольной оси. Об-зольные брусья (с частичным отсутствием пропила в кромке) сечением 120x120 мм и более должны иметь ширину пропила в тонком конце не менее одной трети стороны бруса. Основные виды пиломатериалов.
А пластина; Б - двухкантный брус; В - необрезная доска; Г - четвертина; Д - четырехкантный брус с обзолом; Е - полуобрезная доска с обзолом; Ж - горбыль; 3 - чистообрезной брус; И - обрезная доска; 1 - обзол; 2 - пласть; 3 - ребро
Изготавливают их различного сортамента, размеров и качества.

Исходный материал - бревна

Бревно - это лесоматериал, имеющий толщину в торце не менее 14 см., длину 4 - 4,5 м. Наибольшее применение в строительстве получили бревна из древесины хвойных пород: сосновые, еловые, пихтовые, из лиственницы и кедра. Наибольшее применение из лиственных получили бревна из бука, березы, липы, ольхи, тополя, осины.
Бревна должны быть очищены от сучьев, опилены под прямым углом к продольной оси и окорены. Влажность бревен для несущих конструкций, пролетных строений и бревен, поставляемых на пропиточные заводы для анти-септирования под давлением, не должна превышать 25%.
Влажность бревен, предназначенных для конструкций, длительно находящихся в увлажненном состоянии, а также для свай и бревен, поставляемых сплавом, не регламентируется.

Физико-механические свойства древесины

Физико-механические свойства древесины
Главным показателем механических свойств древесины является ее прочность, способность противостоять расщеплению при воздействии внешних сил. Для определения технологичности очень важным показателем будет твердость, т.е. сопротивляемость обработке различным инструментом. Пластичность является также важным показателем технологичности, т.к. это свойство древесины изменять свою форму без признаков разрушения в процессе гнутья. Пластичность предполагает сохранение древесиной приданной гнутьем формы после снятия нагрузки. Упругость же, наоборот, предполагает восстановление первоначальной формы после снятия внешней нагрузки. Большое значение имеют плотность древесины влажность, показатели усушки, разбухания, теплопроводности. Рассмотрим их подробнее:

Хороший дом

Хороший дом - это добротное строение, служащее защитой от непогоды и зимней стужи, это уютное гнездышко, проживание в котором приносит радость, это, наконец, продуманное в архитектурном плане сооружение, украшающее своим внешним видом прилегающую территорию.
Человек, решивший построить собственный дом, должен прежде всего принять решение, из какого материала он будет возводиться. Конечно, каменные и кирпичные здания отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие, особенно наши соотечественники, предпочитают строить деревянные дома. Основное преимущество деревянного дома состоит втом, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучать энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Из древесины на Руси строили все: храмы, крепости, княжеские и боярские хоромы, крестьянские избы и бани. Это же относится ко всякого рода хозяйственным постройкам, включая колодцы. Какие же факторы еще, кроме перечисленных выше, говорят в пользу деревянных строений?
Во - первых, для поддержания нормального теплового и влажностного режимов в кирпичном доме, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов-Второй немаловажный фактор - экономиками. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих основных условиях кирпичный дом в 1,3 - 1,5 раза дороже чем деревянный. И, наконец, третье - в деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины: деревянные дома "дышат". С точки зрения здоровья - это немаловажный фактор. Вообще дерево с его прекрасными технологическими и эксплутационными характеристиками и низкой тепло проводностью является совершенным строительным материалом, подаренным самой Природой. За многовековую историю деревянного домостроения человечество накопило великое многообразие приемов обработки древесины и способов возведения зданий. Но и по сей день продолжается поиск "идеального" деревянного дома. Это поиск, имеющий в своей основе оптимальное сочетание "дедовских" приемов и современных строительных технологий. Ведь деревянный дом сегодняшнего дня - это не только традиционный сруб, но сооружение, вобравшее в себя все достижения передовых технологий строительной индустрии.

Пороки и дефекты древесины

Это любые нарушения целостности ткани массива древесины, ухудшенная ее физико-механических свойств, изменения внешнего вида. Любой порок или дефект в большей или меньшей степени ограничивает возможность использования конкретной древесины. Если вопрос сформулировать кратко, то любой порок - это отклонение от нормы. Причины возникновения пороков кроются в эволюции развития и роста дерева, неблагоприятном воздействии климатических условий, естественного старения. Причины возникновения дефектов - это внешние механические воздействия.
Перечислим некоторые характерные пороки и дефекты: 1.Наросты. Это не что иное, как местное утолщение ствола дерева. Наросты могут быть двух видов - наплывы и капы. Наплывы представляют собой последствия внутренних заболеваний дерева. Чаще всего возникают на нижней (комлевой) части дерева.

Капы имеют вид бугорков на стволе. Это прорастающие почки, которые как бы пробудились от спячки. И наплывы, и капы появляются чаще всего на лиственных породах - дубе, клене, ольхе, березе. Но могут быть случаи появления их и на деревьях хвойных пород.

Лиственные породы

Дуб черешчатый (летний) обладает прочной, твердой древесиной, имеет высокую стойкость против гниения. Древесина дуба хорошо обрабатывается и гнется, имеет красивую текстуру, хорошо подвергается пропитке. Потребительские качества дуба в домостроении ценятся очень высоко. Единственное, что не следует забывать -древесина дуба подвержена раскалыванию при забивании в нее гвоздей или.завинчиванию шурупов без предварительной проходки канала отверстия сверлом меньшего диаметра. Древесина дуба широко используется и в отделочных работах. Панели мореного дуба, имеющие темно-фиолетовую окраску с шелковистым оттенком особенно хорошо смотрятся в гостиных, кабинетах, спальнях. Травление придает древесине дуба рельефную объемную структуру, что очень важно при отделке конкретного помещения "под старину".
Бук по основным качествам (прочность и твердость) мало в чем уступает дубу, но его древесина имеет высокую гигроскопичность и поэтому больше подвержена гниению. В то же время древесина бука высокотехнологична: хорошо обрабатывается любым инструментом, хорошо гнется под паром. В домостроении применяется не так широко, как дуб (из-за гигроскопичности), но зато очень востребована в отделочных работах. Причина в том, что древесина бука отличается красотой и довольно высокими декоративными качествами. Более широкое применение древесины бука во внутреннем интерьере сдерживается тем, что процесс полирования у этой породы довольно трудоемок.

Хвойные породы

Хвойные породы представляют сосна, ель, пихта, лиственница, кедр.
Соска, в свою очередь, по месту произрастания делится на сосну мяндовую и сосну рудовую. Мяндовая предпочитает глинистые низменные почзы, древесина ее неплотная, рыхлая, менее слоистая, чем у рудовой сосны и поэтому склонна к загниванию во влажной среде. Она очень хорошо обрабатывается, прекрасно пропитывается и мало подвержена короблению. Рудовая сосна, в отличие от мяндовой, произрастает на холмах, различных возвышенностях и предпочитает каменистую суглинистую или супесчаную почву. Древесина ее смолиста и мелкослойна, обладает достаточно высокой плотностью. Именно эти качества обеспечивают рудовой сосне достойное место в сфере домостроительных технологий (полы, конструкции крыш, стены, внутренние перегородки).
Ель по ряду характеристик уступает сосне. Она хуже обрабатывается, менее плотная и менее прочная, чем сосна. Существенно ухудшает потребительские свойства ели ее сучковатость и повышенная твердость. Склонность древесины ели к загниванию ограничивает ее использование в местах, подверженных воздействию влаги. В домостроении ель используется в изготовлении дверных блоков, полов, внутренних перегородок, мебели.

Строение древесины

Из всех составных частей дерева (корни, ствол, ветви) основным "поставщиком" деловой древесины является ствол. Ветви тоже могут рассматриваться в качестве исходного материала, но только тогда, когда их толщина и геометрия допускают это. Да и то в данном случае речь может идти о материале для вспомогательных изделий (фурнитуры и т.д.). Ствол же дает исходный материал для таких важных в строительстве элементов, как бревна, доски, брусья. Но чтобы получить качественные доски и брусья, надо правильно распилить ствол. Существует три основных распила (разреза) ствола - поперечный, радиальный и тангенциальный.

Основные распилы ствола: 1 - поперечный; 2 - радиальный; 3 - тангенциальный
Определить характер разреза не трудно: поперечный имеет вид концентрических окружностей, радиальный разрез - продольных полос, тангенциальный разрез - извилистых конусообразных линий. Именно так будут выглядеть годичные слои на плоскостях срезов.
На поперечном разрезе будут заметны и ломаные линии, направленные от центра ствола к коре. Это так называемые сердцевидные лучи. Выделение их на общем фоне различно у разных пород деревьев.

ДРЕВЕСИНА В ДОМОСТРОЕНИИ


О высоких потребительских качествах древесины в строительстве известно с незапамятных времен. Да и как может быть иначе, если сама Природа преподнесла человеку высокотехнологичный материал, для обработки которого достаточно было самых простейших инструментов -топора, пилы и ножа. В процессе своей эксплуатации изделия и конструкции из дерева показали человеку, что они надежны, долговечны и доступны в обработке при наличии элементарных навыков.
Если в самой сжатой форме перечислить положительные качества древесины, то следует сказать о ее малой теплопроводимости, довольно высокой механической прочности, устойчивости к воздействию солей, кислот масел, легкости обработки. Древесина "дышит", а значит способна к саморегуляции, хорошо пропитывается защитными растворами, приобретая высокую стойкость к загниванию. Природный рисунок и окраска, различные по цветам и оттенкам у древесины разных пород, позволяют рассматривать изделия из дерева как ценный материал для отделочных и высокохудожественных работ.